Асламбек Умаев: «Мы строим банк, удобный для бизнеса»

24 декабря 10:24

Аграрный профсоюзный акционерный коммерческий банк «АПАБАНК» работает на российском рынке банковских услуг уже более 20 лет, то есть является одной из старейших финансово-кредитных организаций в нашей стране. В 2019 году в банк пришли новые акционеры, поэтому бизнес-стратегия организации претерпевает радикальные изменения. О том, какие перемены ожидают банк в 2020 году и каковы будут его основные направления деятельности, в интервью журналу «Банковские технологии» рассказал Управляющий партнер, Член Совета директоров Асламбек Умаев.

«Банковские технологии»: Асламбек, расскажите, пожалуйста, о той бизнес-стратегии, которой банк придерживается в настоящее время. Каковы ее ключевые направления и моменты?

Асламбек Умаев: В текущем году в Аграрном профсоюзном акционерном коммерческом банке «АПАБАНК» произошли очень важные изменения — у организации появились новые акционеры, что, безусловно, не могло не отразиться на бизнес-стратегии.

Наша команда пришла в банк совсем недавно — три месяца назад. Но уже за столь короткий срок нам удалось немало сделать: нарастить клиентскую базу, увеличить уставной капитал. Банк начал реально работать.

В настоящее время коллектив АКБ «АПАБАНК» (АО) — это команда высококвалифицированных профессионалов, обладающих богатым опытом работы в банковской сфере, ориентированных обеспечить клиентов качественными, разнообразными банковскими продуктами, всегда готовых на ведение диалога, базирующегося на индивидуальном подходе к потребностям и созданию максимально комфортных условий каждому клиенту.

Будучи одним из акционеров банка, хочу отметить, что мы нацелены на повышение узнаваемости нашей организации на рынке, на присвоение ей кредитных рейтингов от рейтинговых агентств, которые включены в реестр Банка России и международных рейтинговых агентств. Это позволит банку существенно расширить спектр операций, поскольку кредитные рейтинги используются при формировании ломбардного списка Банка России, при размещении средств госкорпораций, ПФР, пенсионных фондов, страховых организаций, центрального депозитария и т. п.

«Б. Т.»: Каким направлениям банковского бизнеса Аграрный профсоюзный акционерный коммерческий банк уделяет сейчас приоритетное внимание? Чем обуславливается этот выбор приоритетов?

А. У.: Мы планируем работать как банк, удобный для бизнеса, при этом развивать конкретные отраслевые компетенции, которыми владеют наши специалисты. Сейчас АКБ «АПАБАНК» работает только с юридическими лицами. Среди основных направлений его деятельности: расчетно-кассовое обслуживание клиентов, документарные операции, выдача банковских гарантий, кредитование предприятий и организаций различных форм собственности, предоставление потребительских кредитов, привлечение средств юридических лиц на депозиты, работа на рынке МБК, работа с ценными бумагами.

Банк имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Весьма перспективным направлением мы считаем лизинг, который в настоящее время является одним из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка и где наши специалисты имеют глубокий опыт и развитые компетенции.

Лизинговые подразделения нужны банкам в первую очередь потому, что соответствующую опцию хотят иметь их клиенты. Также нередко бывает, что сделки банкам интереснее проводить именно через лизинг.

Если лизинг осуществляет банковское подразделение, то клиент может получить преимущества в виде быстрого принятия решения, сниженной ставки и более длительных сроков погашения.

Наращивая объемы взаимодействия с юридическими лицами, банк одновременно планирует начать работу с физическими лицами. Для нас это следующий очень важный шаг в реализации бизнес-стратегии.

Также мы планируем увеличение капитала и получение универсальной лицензии в 2020 году.

«Б. Т.»: Какова целесообразность данного шага, по вашему мнению?

А. У.: Для того чтобы занять устойчивую позицию на рынке банковских услуг в условиях жесткой конкурентной борьбы, необходимо уделять большое внимание качеству предоставляемых услуг, продуктам банка и их разнообразию. Актуальность развития отрасли розничных услуг для банковской системы России в целом и для нашего банка в частности обуславливается тем, что операции с физическими лицами гарантируют и обеспечивают высокий, неизменный и стабильный уровень дохода коммерческого банка. Правильно сформированная и организованная система продаж розничных продуктов и услуг, безусловно, способствует повышению доходов банка.

Я уверен, что полноценный банк — это организация, которая предоставляет услуги широкому кругу клиентов — как юридическим, так и физическим лицам.

«Б. Т.»: Какие направления на рынке предоставления розничных услуг вы считаете наиболее востребованными?

А. У.: Главной целью любого коммерческого банка является повышение рентабельности своих операций и получение прибыли. Для ее достижения важно развивать такое стратегическое направление, как карточный бизнес банка. Речь идет о дебетовых и кредитных картах, обслуживании зарплатных проектов. При этом в последнее время одним из приоритетных и наиболее интенсивно развивающихся направлений карточного бизнеса в России является эквайринг. Так, общее количество выпущенных банковских карт в стране уже превысило численность населения с коэффициентом покрытия больше единицы. Эквайринг выгоден и покупателям, и компаниям, и банкам, которые получают новые возможности для расширения своей деятельности за счет дополнительных денежных средств и увеличения числа постоянных клиентов.

«Б. Т.»: Какие еще преимущества имеет банк с универсальной лицензией, на ваш взгляд?

А. У.: Банки с универсальной лицензией могут работать с иностранными банками. У них есть возможность открывать филиалы и представительства за рубежом, счета в иностранных кредитных организациях, инвестировать в широкий спектр ценных бумаг.

«Б. Т.»: Вы хотели бы, чтобы АКБ «АПАБАНК» вышел на международный рынок? Если да, то почему?

А. У.: По факту мы уже работаем на международном рынке, так как у нас достаточно серьезно развит отдел по внешнеэкономической деятельности. Также у нас целый ряд клиентов-иностранцев и российские компании, которые привлекают инвестиции и имеют выручку из-за рубежа. Так как в наше время многие интересные операции возможны только с зарубежным участием, мы уделяем данному аспекту немало внимания и активно развиваем международное сотрудничество.

«Б. Т.»: Как вы оцениваете процессы цифровой трансформации банковской системы, о которой так много говорят в последнее время?

А. У.: Цифровизация влечет за собой серьезные изменения существующих бизнес-моделей банков. Сегодня довольно быстро растет объем рынка мобильных и бесконтактных платежей, Р2Р сервисов, цифровых валют и пр. Банки исследуют возможности применения технологий блокчейн, Big Data и пр. Причем, на мой взгляд, некоторые из этих технологий перспективны и способны принести ощутимую пользу, а некоторые, например криптовалюта, — это не более чем хайп, который не имеет будущего.

Клиентоориентированность, персонализация предложения, мобильность — ключевые составляющие концепции цифрового банка. Для эффективной их реализации нужно решать задачи, сфокусированные на клиентском опыте, а также на внедрении инноваций, поддерживающих лояльность клиентской базы. При этом цифровой банк должен развиваться со скоростью происходящих вокруг изменений.

«Б. Т.»: Как вы думаете, останутся ли банковские офисы в будущем или они полностью уйдут в «цифру»?

А. У.: Я уверен, что банковские отделения останутся и продолжат свое существование, потому что людям нужно живое общение, этого требует ментальность российского человека. Думаю, что цифровые банки только выиграли бы, если бы открыли наземные офисы.

«Б. Т.»: Какое внимание банк уделяет развитию и внедрению передовых информационных технологий? Согласны ли вы с тем, что современный банк немыслим без очень серьезной технологической составляющей?

А. У.: Мы активно развиваем текущую АБС и докупаем надстройки и модули, которые позволяют нам оставаться конкурентоспособными и на острие прогресса. Также мы с интересом наблюдаем за развитием новейших технологий и стараемся быть в курсе последних веяний и инструментов на банковском поприще в сфере IT.

«Б. Т.»: Каковы планы банка на среднесрочную перспективу?

А. У.: Во-первых, мы продолжим работать над увеличением уставного капитала и повышением ликвидности. Во-вторых, планируем приобрести несколько банковских организаций и создать финансовую группу. В-третьих, планируем осуществить полный ребрендинг организации.

«Б. Т.»: Какие изменения вы хотите осуществить в рамках ребрендинга?

А. У.: Мы изменим название банка, переедем в новый современный офис. Также будут внесены изменения в устав банка. Надеюсь, все наши планы будут реализованы до конца 2020 года.

«Б. Т.»: Что вы думаете о развитии региональной сети?

А. У.: В этом году мы открыли дополнительный офис во Владивостоке. Планируем открыть в этом регионе филиал и тогда у нас появится дополнительный корсчет, который позволит нам осуществлять свою деятельность круглосуточно, т. е. в режиме 24/7.

«Б. Т.»: Почему именно данный регион является для вас привлекательным?

А. У.: Во Владивостоке у нас присутствует пул партнеров и клиентов, представляющий крупный бизнес, который готов работать с нашим банком.

«Б. Т.»: Если рассматривать вашу клиентскую базу в отраслевом разрезе, то какие сферы экономики в ней представлены?

А. У.: Наша клиентская база диверсифицирована, т. е. в ней представлены разные отрасли бизнеса. Если говорить о крупных клиентах, то на сегодняшний день среди них оптовые торговые компании, аграрные компании (Краснодар), металлургия.

«Б. Т.»: В завершение нашего интервью расскажите, пожалуйста, немного о себе.

А. У.: Я — потомственный банкир во втором поколении, но при этом никогда не думал, что моя жизнь будет связана с банковской сферой.

У моего отца было две мечты. Первая — чтобы я стал олимпийским чемпионом, вторая — чтобы я стал банкиром. К сожалению, из-за полученной травмы мне пришлось уйти из большого спорта (Асламбек занимался вольной борьбой, он пошел по стопам своего отца — человека, хорошо известного в мире спорта и достигшего высоких результатов, – прим. ред.). А вот вторую мечту удалось воплотить в жизнь.

Я закончил Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова в 2007 году по специальности «Экономика». Год спустя — в 2008 году — я получил дополнительную квалификацию «Экономист» по специальности «Финансы и кредит». Несколько лет работал экономистом в ООО «ЭКОПРОЕКТ-ПЛАЗ», где выполнял ряд служебных обязанностей по разработке планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности предприятия, бизнес-планов и т. д.

Хочу надеяться, что приход в банковский бизнес — это новый успешный виток в моей деятельности.  Главный принцип, который привил мне отец и которым я руководствуюсь по сей день, заключается в том, что всего в жизни нужно добиваться самостоятельно, при этом не жалея ни сил, ни времени работать на будущий результат. И я уверен, что если последовательно и настойчиво идти к поставленной цели, результат не заставит себя долго ждать.

Беседовал Роман Фурсов

Журнал «Банковские технологии» № 12, 2019.



© 2020 БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Первое издание на российском рынке, посвященное информационным технологиям для банков.
Москва, Проспект Мира, д.3, корп. 1
+7 (495) 120-81-42
info@int-bank.ru

Свидетельство СМИ ФС77-39103 от 11 марта 2010 года.
По вопросам сайта просим обращаться к администрации сайта: info@int-bank.ru.
При использовании материалов необходимо давать ссылку на www.banktech.ru.